Расскажите о Вашей ситуации

Бесплатная консультация

Представьтесь и кратко опишите ситуацию.

Контакт



Спасибо, сообщение доставлено.




Закрыть
Судебный
юрист
Защитим ваши права
+7 952 725-83-33
Для удобства можно использовать


Обсудить ваше дело
Навигация сайта

Супружество

КУЗЬМИНА ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА Свердловский Юридический Институт, юрист, стаж судебной работы более 30 лет, из них 9 лет федеральным судьей районного суда Екатеринбурга; Восточно-Европейский институт психоанализа, психоаналитик курс усовершенствования по циклу «Психодинамические подходы в работе с супружеской парой»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Л.Толстой «Анна Каренина» Удивительно точная мысль Льва Толстого. Действительно, все счастливые семьи похожи друг на друга. Почему?


Психологи, работающие в области супружеской терапии, назвали определенные устойчивые правила поведения супругов. Соблюдая эти правила, супругам удается построить не только хорошие отношения между собой, у них получается выстроить прекрасные творческие отношения со всем Миром. Каждый человек знает ни одну такую пару. Этих правил всего четыре. Я расскажу вам о них, основываясь на работе Линды Берг-Кросс «ТЕРАПИЯ СУПРУЖЕСКИХ ПАР» Издательство Института психотерапии Москва 2004г.

Первый принцип — эмоциональная устойчивость. Оптимизм уменьшает влияние неконтролируемого гнева, тревоги и депрессии на взаимоотношения между супругами. Эмоциональная устойчивость зависит от того, что люди думают о своих супружеских отношениях. Часто причина разочарований в семейной жизни заключается в неправильном мышлении. Если партнеры обвиняют друг друга в подлости и эгоизме, прогноз для такого брака неутешителен. Если в основе отношений находятся любовь и сочувствие, но супруги не умеют проявлять эти чувства, то есть возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

Второй принцип - социальная поддержка. Коллеги по работе, близкие и друзья влияют на оценку супружеских отношений. В тексте рассматриваются три важные роли за рамками супружеских отношений: родительская, профессиональная, семейная (отношения с родителями супруга(и)). Эти роли могут либо разрушать, либо укреплять супружеские отношения.

Третий принцип - способность адаптироваться. Умение правильно общаться помогает решать конфликты и преодолевать кризисные ситуации. Адаптация характеризуется различной степенью гибкости в межличностных отношениях. Супружеская подсистема, детская подсистема и подсистема родителей супругов постоянно взаимодействуют друг с другом. Динамика внутрисемейных отношений оказывает огромное влияние на желание и способность общаться. Конечно, само по себе эффективное общение не может полностью удовлетворить все запросы в супружеских взаимоотношениях, но в сочетании с другими принципами помогает создать хорошие отношения.

Четвертый принцип - самореализация, или реализация своих возможностей. Это означает жить в гармонии с партнером и всем миром. Степень близости между супругами влияет на возможность самореализации каждого их них. Также важно то, насколько супруги удовлетворены своими взаимоотношениями, имеют ли свои увлечения. Мы - путники, идущие каждый своим путем. При вступлении в брак многие люди втайне лелеют надежду, что «вторая половина» будет разделять их интересы, переживать те же чувства. Но это случается довольно редко. Несмотря на нашу потребность в безопасности, зависимости и сочувствии, во всех нас также заложена потребность в независимом росте и умении справляться с жизненными трудностями своими собственными силами. Когда брак оказывает помощь на пути к самореализации, то тогда он в некотором роде выходит за рамки чувства долга и переходит на более высокую ступень развития.

Казалось бы все просто – всего четыре правила. Но тогда почему супруги приходят в суд с заявлениями о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества? Почему они, будучи родителями, не могут договориться между собой о воспитании и содержании своего ребенка? Почему они не могут не только построить совместную жизнь, они не в состоянии нормально расстаться? Что им мешает остаться любящими родителями?

Основное правило, по которому работает судебная система по гражданским делам, это наличие спора между сторонами. Это значит, что настоящие (или бывшие) супруги приходят к «арбитру», который может решить только… их имущественные отношения. Семейный кодекс РФ регулирует имущественные отношения между супругами. Ни один суд никогда не разрешит спор «почему у нас такие негативные отношения, почему он меня не любит?». И при этом суды общей юрисдикции принимают исковые заявления о расторжении брака, о разделе совместно нажитого имущества и пытаются разрешить существующий спор между супругами.

Но в основе любого спора, регулируемого семейным кодексом РФ, лежат неразрешенные межличностные отношения супругов. И пока не решен психологический конфликт между супругами, сложно надеяться на быстрое и справедливое решение суда. У судей есть такая поговорка «самая простая категория дел – это семейные дела, если они решаются в добровольном порядке. И самая сложная категория дел – это семейные дела, если есть спор между супругами».

В некоторых странах Евросоюза есть практика рассмотрения судебных семейных дел – супругов направляют к психотерапевтам, которые дают заключение: возможно или невозможно сохранить семью. И только в том случае, если психотерапевт дает заключение, что сохранение семьи невозможно, суд выносит решение о расторжении брака. В этом есть своя логика – специалисты в области супружеских отношений помогают паре разобраться в самих себе и в своей семье.

В моей судейской практике при рассмотрении дел о расторжении брака и разделе имущества было много самых разных ситуаций. Жены обращались с иском о расторжении брака, а при выяснении причин обращения оказывалось, что она просила у суда помощи в сохранении брака. Она просила судью «поговорить с мужем так, чтобы он задумался о сохранении семьи». Были иски о расторжении брака, а при собеседовании выяснялось, что причина в личностных проблемах мужа. При оказании ему психологической помощи супруги налаживали отношения и заявление из суда отзывали. Но были и очень непростые отношения, когда в основе искового заявления о разделе имущества лежало желание мести супругу за измену, желание причинить ему такую же (если не более сильную) боль. И в такой ситуации необходима помощь и юриста, и психотерапевта одновременно.

Если в Вашей семье что-то сложилось не так как Вы бы хотели, и Вы приняли решение о подаче иска о расторжении брака, разделе имущества, не торопитесь ломать свою семью. Вы можете нам позвонить, и мы можем обсудить с Вами Вашу семейную ситуацию. Мы постараемся Вам помочь разобраться в супружеских отношениях. И, если Вы действительно примите решение о расторжении брака, о разделе совместно нажитого имущества, мы поможем Вам провести судебный процесс с наименьшим стрессом и с наибольшей защитой Ваших имущественных прав.

- 2002 год -