Расскажите о Вашей ситуации

Бесплатная консультация

Представьтесь и кратко опишите ситуацию.

Контакт

Кнопка закрыть


Спасибо, сообщение доставлено.




Кнопка закрыть
Закрыть

Судебный
юрист

Защитим ваши права
+7 952 725-83-33 Нажмите для звонка
Для удобства можно использовать


Обсудить ваше дело
Навигация сайта

Дети разведенных родителей

«Разводятся родители – страдают дети» Гельмут Фигдор «Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой» (издательство «Наука» 1995 год)


Семейный кодекс РФ содержит несколько статей, в которых законом регулируются права и обязанности родителей (мамы и папы) по поводу воспитания своего ребенка, а также пара статей, которыми регулируются права ребенка. В центр этих правоотношений ставятся интересы ребенка. В законе говорится о праве ребенка на заботу своих родителей о нем, на совместное с ними проживание, на общение, на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства и выражение им своего мнение.

Все это очень хорошо, если родители любят друг друга, любят своего ребенка, если забота о малыше и друг о друге реальная, а не формальная. В таких семьях ребенок вырастает физически и психически здоровым, он научается на примере родителей доброжелательным отношениям с окружающими и адекватной самооценке, у него сформирована способность к самостоятельным поступкам. Слова «любовь, забота, счастье» для него наполнены смыслом, это совсем не пустой звук. Но так случается не всегда и не во всех семьях. А что же происходит в душе ребенка, если родители перестают любить и уважать друг друга, если семья ребенка рушится? Как влияет на психическое развитие ребенка предыстория развода и сам развод в дальнейшем? Какими опасностями он грозит? И какие условия могут дать надежду и помочь избежать травматических воздействий на последующую жизнь ребенка?

Если только представить что мы будем чувствовать, если вдруг нас внезапно покинет человек, которого мы любит больше всех на свете. И к тому же, без предупреждения. Но многие родители не понимают, что отец, который покидает квартиру, в которой живет семья, уходит не только от бывшей жены, он уходит и от детей. Дети считают, что их отношения к обоим родителям основаны на обоюдной любви между ними и родителями. Дети могут видеть, что иногда родители ругаются между собой. Но им совершенно не понятно, почему отец УХОДИТ ОТ НЕГО (РЕБЕНКА)? К печали по поводу потери отца добавляется боль от сознания, что ребенок не очень важен и недостаточно любим родителями, чтобы суметь удержать отца дома. Это осознание своей второстепенности, беспомощности как-то помешать разводу переводит чувство печали в чувство ярости. Ярость ребенка может быть направлена на обоих родителей, либо на одного из них (кого ребенок винит в разрушении семьи). Ребенок считает, что родителям важнее их чувства, интересы и они забывают о чувствах ребенка (хотя еще недавно они клялись в том, что очень любят своего сына (дочь), что он очень важен для них). Ребенок в любом случае испытывает боль от предательства любви к нему.

Вместе с обвинениями родителей в предательстве, ребенок предъявляет обвинения к самому себе – это восприятие развода родителей как провал своих собственных отношений с ушедшим родителем. У ребенка возникают вопросы типа «Что я сделал не так?», «Может я недостаточно хороший, чтобы меня можно было любить?», «Я плохой?» Поэтому развод родителей воспринимается многими детьми как наказание, расплата за плохое поведение, за недостаточные успехи. Это ведет к потере чувства собственной полноценности, к чувству покинутости и ненужности. Исходя из этих чувств, можно понять, почему ребенок агрессивен, ведет себя среди сверстников и с учителями дерзко, он «возвращает миру» ту боль, которую причинили ему родители. В этот период ребенок может испытывать чувство гнева и не хочет видеть отца и мать, хочет, чтобы они умерли. Такие состояния психики ребенка проходят, и потребность в родительской любви снова возвращается, если родители вовремя осознали, что творится в душе ребенка и изменили свое отношение к нему. Каждое серьезное изменение в жизни ребенка несет в себе угрозу и ребенок чувствует, что не может на эти изменения влиять. У него появляется много волнующих его вопросов «Как я смогу найти папу (маму)?», «Что будет с моими друзьями, если мы переедем в другой район?». Только тот, кто не знает детской души, только тот, кто изгнал из своей сознательной душевной жизни ребенка, которым он сам когда то был, будет смеяться над этими детскими заботами и страхами. За осознанием потери отца (матери) может прийти страх потерять второго родителя. Но более шокирующий страх, который переживает ребенок – это страх потери любви матери (отца) – если родители больше не любят друг друга, то они могут разлюбить и ребенка и уйти от него, оставить его одного. Это страх потери любви, потеря веры в любовь. Не сложно догадаться каким образом в будущем этот страх проявится у повзрослевшего ребенка: слова близких людей о любви к нему он будет воспринимать как ложь.

На фоне таких стрессовых состояний у ребенка могут развиться различные заболевания – анурез, аллергия, нарушение сна, проблемы с желудочно-кишечным трактом (рвота) и т.д.

В этой статье я лишь коснулась огромной проблемы – психической травмы детей в случае, если родители ссорятся, пытаются втянуть его в эти споры, перетягивая ребенка на свою сторону.

Никто не застрахован от жизненных ситуаций, при которых супруги принимают решение о расставании. Однако в первую очередь они обязаны заботиться не о выяснении степени вины друг друга в разрушении брака. В первую очередь они обязаны заботиться о психическом и физическом здоровье своего ребенка. Они обязаны договориться о том, что и как они будут делать с целью сохранения у ребенка чувства, что родители его любят, ценят и никогда его не оставят одного. Они обязаны предпринять все, для того, чтобы у ребенка не была разрушена самооценка и в его душе не появилось чувство, что он «плохой и поэтому он не достоин любви». Бывшие супруги могут негативно относиться друг к другу, но ни один из родителей никогда не пожелает своему ребенку плохого.

Семейный кодекс РФ предусматривает различные формы защиты прав ребенка (в том числе судебной). Если супруги не могут договориться между собой по вопросам воспитания ребенка, общения с ним, в этом случае арбитром выступает государственная судебная власть. Однако ни один суд не сможет помочь родителям минимизировать психологическую травму, причиняемую в этом случае несовершеннолетнему ребенку.

Работая в суде представителем одного из родителей, мы поможем вам провести судебные заседания и защитить не только нарушенные права одного из родителей. Мы постараемся помочь родителям договориться между собой, решить проблемы межличностных отношений. То есть выполнить то, что закон ставит в центр родительских отношений – защиту интересов ребенка.

Дети разведенных родителей
- 2002 год -