Банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей

В последнее время, индивидуальные предприниматели, и владельцы предприятий и организаций поставлены не в самое лучшее положение, не для кого не секрет, что многим приходится прекращать свою деятельность и обращаться за судебной защитой - объявлять себя банкротом!

Сейчас прекратить предпринимательство можно даже не погашая текущие долги предпринимателя и при отсутствии справки из Пенсионного фонда РФ. При необходимости налоговая инспекция самостоятельно получит данные сведения путем межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Но следует помнить, что беспрепятственное закрытие ИП не освобождает должника от обязанностей выплачивать задолженности, и после они будут числиться за ним как за физическим лицом.

Закрывать ИП стоит в налоговой инспекции по месту регистрации. В необходимый пакет документов входит: бланк заявления государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – форма P26001 (скачать можно на сайте налоговой, квитанция об оплате госпошлины, при подаче заявления обязательно иметь с собой паспорт).

Документ Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей свидетельствующих о прекращении действия ИП получают через 5 рабочих дней в той же налоговой инспекции.

Вроде бы все не так сложно, однако главный хвост задолженностей у вас остается. В этом случае, вам придется оформлять все свою имущество на ближайшего родственника и закрывать все вклады до того, как в вашу дверь постучится судебный пристав. Еще желательно увезти на дачу плазменный телевизор, если тот имеется в наличии. Поскольку приставы будут описывать все, имущество вашей квартиры. Именно поэтому такое прекращение деятельности выгодно не всем предпринимателям.

Теперь о банкротстве. Банкротство физических лиц выглядит более преимущественным поскольку банкам и кредиторам будет гораздо сложнее обязать вас к выплате, поскольку сам статус будет говорить о том, что денег у вас нет.

Процедура банкротства в Свердловской области осуществляется в Свердловском Областном суде по адресу Московская 120. И обращаться нужно в Арбитражный Суд. Для этого. Пишется заявление, о признании банкротом физического лица от имени Частного предпринимателя, где обязательно указывается № свидетельства и ИНН. К нему так же прикладываются договора Банков, списки задолженностей кредиторов, арендодателей и иных долгов владельца ИП. Естественно все должно быть подкреплено документально, и иметь четкую общую сумму долга, которая указывается в заявлении. К заявлению обязательно прикладывается госпошлина и копия паспорта. Документы подаются в канцелярию Арбитражного суда.

Что касается Пенсионного фонда и Налоговой, то при признании вас банкротом, решение суда автоматически будет направленно в вышеперечисленные органы. Останется одно, НО если Банки, Арендодатели и Кредиторы не смогут взыскать с вас нужную сумму, то Пенсионный фонд все же может вас обязать к выплате, так же и с долгами по налогам. В любом случае для разрешения проблемы с долгами придется ждать, что кредиторы первыми подадут на вас в суд, иначе долг будет у вас так и числиться. Сами вы проблему разрешить не сможете, не иначе как выплатами нужных сумм.